320 g di pasta calamarata
40 g di granella di pistacchi
12 gamberoni
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
pepe nero
sale
Per 4 persone
Lavate e sgusciate i gamberoni. Staccate le teste, eliminate il villo intestinale e tagliateli a pezzi.
In una padella fate soffriggere lo spicchio di aglio in camicia con 4 cucchiai di olio. Aggiungete le teste, coprite con un coperchio e attendete qualche minuto affinché fuoriescano i succhi. Aggiungete in padella anche i pezzi di gamberoni, fateli rosolare quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Portate a bollore una pentola con acqua. Al bollore salate e fate cuocere la pasta seguendo le istruzioni riportate sull’etichetta.
Versate nella padella con i gamberoni anche il pesto e stemperatelo con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta. Mescolate affinché si formi una crema.
Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con il condimento. Dividete la pasta in quattro piatti, completate con la granella di pistacchi, una macinata di pepe e servite subito.