400g di carne trita di bovino
200g di carne trita di maiale
80 g di mortadella a fette sottili
40g di latte fresco
4 uova
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 fette di pane in cassetta privato della crosta
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di brodo vegetale
prezzemolo q.b.
olio evo
sale
pepe nero
Per 4 persone
Mettete tre uova all’interno di una casseruola, copritele con acqua fredda e portate a bollore. Dal bollore fate cuocere dieci minuti, quindi spegnete la fiamma, scolate e bagnate subito con acqua fredda per fermare la cottura. Quando saranno fredde, sgusciate le uova sode e tenetele da parte.
Sbucciate lo spicchio di aglio, privatelo dell’anima interna e tritatelo insieme al prezzemolo. Tagliate il pane a piccoli cubetti e ammollatelo nel latte. Riunite in una ciotola la carne trita di bovino e maiale e aggiungete un uovo, il parmigiano grattugiato, il trito di aglio e prezzemolo e il pane in cassetta strizzato. Aggiustate di sale e pepe e mescolate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (se necessario impastate con le mani umide).
Stendete il composto su un foglio di carta da forno, appiattitelo bene e formate un rettangolo dello spessore di circa 1 cm. Disponetevi sopra le fette di mortadella e al centro le uova sode in fila nel senso della lunghezza. Aiutandovi con la carta da forno avvolgete il polpettone su stesso e arrotolatelo.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
In una pirofila, che può andare anche in forno, rosolate il polpettone con tre cucchiai di olio evo. Bagnate con il brodo caldo, fate cuocere su fiamma vivace per 5 minuti quindi trasferite la pirofila in forno. Fate cuocere per 50 minuti o fino a che il polpettone non sarà dorato. Durante la cottura ricordatevi di irrorarlo di tanto in tanto con i succhi che sono dentro la pirofila.
A cottura ultimata sfornate il polpettone con uova sode e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a fette e servirlo con tanta salsa verde