Home 

>  Ricette dall'Italia  >

Gnocchi ripieni con sugo di lepre al Barolo

Gnocchi ripieni con sugo di lepre al Barolo

Gnocchi ripieni con sugo di lepre al Barolo

by Teresa Balzano

Altri ingredienti

1 kg di patate

250 g di farina, circa

un uovo

sale da cucina qb

80 g di burro

salvia qb

Procedimento

Per 4 persone
Mettete i vasetti di sugo nel frigorifero. In questo modo sarà più facile farcire gli gnocchi.
Per la preparazione degli gnocchi lavate bene le patate con la buccia e mettetele in una pentola capiente, coprite con acqua fredda e mettete sul fuoco.
Portate a bollore e fate cuocere le patate fino a quando saranno ben cotte.
Scolate e schiacciate subito le patate fino a ridurle in purea. Non lasciate raffreddare le patate, ma dovrete lavorarle subito.
Aggiungete una parte della farina, l’uovo, un pizzico di sale e impastate fino a quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e compatto. Se necessario, durante la lavorazione aggiungete altra farina, ma sempre poco alla volta perché la quantità di farina necessaria per l’impasto dipende dalla struttura delle patate.
Meno farina riuscirete a usare e più buoni saranno gli gnocchi.
Stendete l’impasto ottenuto su un piano ben infarinato fino a ottenere una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro circa.
Con un taglia biscotti di 6 cm di diametro ritagliate tanti dischetti.
Prendete poi un disco per volta e posizionateli nelle mani formando una piccola conca.
Mettetevi al centro un cucchiaino di ragù di lepre al Barolo.
Chiudete a mezzaluna e poi fate roteare la pallina ripiena tra le mani in modo che diventi una sfera.
Mettete tutti gli gnocchi ripieni su un vassoio cosparso di farina.
L’avanzo di impasto potete rilavorarlo e ottenere altri gnocchi fino all’esaurimento degli ingredienti.
Per il condimento scaldate una comoda padella e fatevi sciogliere il burro. Aggiungete la salvia e fate rosolare. Se gradito aggiungete anche un po’ di ragù di lepre.
Intanto fate cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e scolateli quando verranno a galla.
Saltateli insieme al condimento aggiungendo del parmigiano per completare.